Hai foodlovers, apa yang terbersit di pikiranmu saat mendengar ada yang menyebut Opor Ayam? Ayam digulai dengan bumbu opor putih, lalu dimakan dengan ketupat atau nasi putih? Yess.. kamu benar! Biasanya kita temui opor ayam ini saat event Idul Fitri ya.
Setiap lebaran kita gak akan luput sama yang namanya Opor Ayam. Saat hari Lebaran bulan lalu, sayapun memasak Opor Ayam di rumah, tapi Opor Ayam yang saya masak yaitu Opor Ayam Khas Betawi.
Minggu lalu saya gak sengaja menemukan satu resep lokal yang bahan-bahannya masih sama menggunakan ayam potong. Nah kali ini saya ingin berkreasi dengan Ayam Potong SO GOOD, yaitu membuat Opor Ayam Khas Kutai. Mumpung di rumah stocknya masih banyak, kenapa gak saya mencoba membuat resep yang satu ini?
(Baca : Resep Ase Spicy Wings Khas Banten)
Jujur aja ini adalah eksprimen saya memasak something different, yaitu memasak masakan dari daerah Kalimantan. Mudah-mudahan berhasil ya, karena prosesnya saya akui agak sedikit ribet ya. Dan memakan waktu kurang lebih 1 jam prosesnya.
Ohya, kenapa saya memilih ayam potong SO GOOD? Karena sudah melalui proses IQF, dan secara klinis teruji dari 4 kategori dari segi rasa, higenis, gizi dan kesegarannya.
Dan juga sudah ada tanggal kadaluarsanya.
Untuk resep yang saya buat ini untuk 6 porsi.
Bahan-bahannya :
3 sdm minyak sayur
8 lembar daun jeruk
1 kg Ayam Potong SO GOOD (Paha dan Dada Premium)
1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan dan tumbuk halus
2 L santan, dari 1 butir kelapa parut
2 batang serai
2 sdm gula merah (sisir), jika suka dan bisa diganti dengan gula putih
1 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
15 butir bawang merah (ukuran sedang)
6 siung bawang putih (ukuran sedang)
5 sdm kencur
4 cm kunyit (bakar)
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai marang.
2. Masukkan ayam SO GOOD, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan kelapa tumbuk dan santan. Aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan gula, air asam, dan garam. Masak sampai santan agak mengental sambil sesekali diaduk.
5. Angkat dan sajikan hangat.
5. Angkat dan sajikan hangat.
Tips :
1. Supaya aroma ayam lebih gurih, sebelum dimasukkan ke dalam bumbu yang ditumis, bakar sebentar sampai kulitnya agak sedikit kecoklatan (mengilap).
2. Jika suka, setelah matang, sebelum disajikan, bisa ditaburi bawang goreng.
Pas banget bacanya di jam makan siang, jadi laper niiih. Thanks for sharing resepnya ya mba :)
ReplyDeleteWaahhh kapan2 aku jg mau coba.
ReplyDeletePas bgt ada stok SO GOOD di freezer
Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com
so good bs diginiin juga ya, kirain cuman ada sosis aja hehe
ReplyDeleteMau deh dibuatin mba Oline kalau lagi ada acara kumpul blogger:)
ReplyDeleteMakasih sharing resepnya mbak. Wuih daerah Kutai punya resep opor yang khas juga ya mbak
ReplyDeletenyiciiiiup donggggggg
ReplyDeleteEnak banget kayaknya, Mbak Oline. Sluuurrrrppppp!!!
ReplyDeleteDari resepnya sih, ini rasa opornya kayaknya beda dengan opor-opor biasa nih. Jadi pengen nyoba, terimakasih resepnya ya mba olin.
ReplyDeleteWah.. ngeliat gambarnya saja dah bikin ngiler nih mbk. Apalagi makan langsung. Maknyuss
ReplyDelete